LES CHAMPIGNONS
Comestible toxique mortel



Accueil

Les champignons
Mets de choix
Bons comestibles
Mangeables
Eviter de consommer
Toxiques
Extrêmement toxiques
Mortels

Professionnels
Pharmacies
    - Par nom
    - Par ville

Divers
Recettes de cuisine

Les sites internet
www.champisart.fr
mycorance.free.fr
Guide-champignon.com

 
Extrêmement toxiques

Amanite vireuse

Clitocybe blanchâtre

Cortinaire cannelle

Cortinaire très beau

Entolome livide

Lépiote crêtée

Pleurote de l'olivier

Extrêmement toxiques

Pleurote de l'olivier (Omphalotus olearius)

On les trouve au pied d'arbres divers (charme, chêne, châtaignier) et surtout au pied des oliviers, où ils poussent en touffes énormes.Ils sont très fréquents dans le Midi.

Ce sont des champignons assez imposants (chapeau de 10 à 15 cm de diamètre) de couleur orangé vif à brun-rouge. Ils sont plus grands et plus rouges que les girolles. La chair est blanche puis jaune à la maturité, et répand une curieuse odeur d'huile d'olive. Le pied est souvent oblique et parfois très court mais peut avoir 10 à 15 cm de long.

Il pousse au printemps et à l'automne.

Les imprudents qui les confondent avec des girolles subissent des intoxications très graves.




   Contact Actuellement 1 vis. sur le site