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Bons comestibles
Collybie du chêne
Collybie radicante
Coprin chevelu
Cortinaire majestueux
Laccaire améthyste
Lacrymaire velouté
Langue de boeuf
Morille ronde
Mousseron d'automne
Pholiote changeante
Pied bleu
Pleurote en huître
Tricholome équestre
Tricholome terreux
volvaire gluante
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Bons comestibles
Collybie du chêne (Coollybia dryophila)
On les trouve sous les chênes, bien sûr, mais encore plus souvent sous les conifères, à toutes les altitudes. Ce champignon pousse en grande quantité
et se nourrit exclusivement de feuilles mortes ou d'aiguilles tombées.
C'est un petit champignon au chapeau de 2 à 3 cm de diamètre, de forme ronde, déprimée en son centre. Les lamelles sont serrées, de couleur blanche ou jaune.
Le pied est tenace, brillant et d'un jaune vif. La chair est mince, blanche et très parfumée.
Il pousse pendant toute la saison, du premier printemps à la fin de l'automne, où ils sont souvent les derniers à pousser.
On peut les cuisiner, mais il faut éviter les pieds, trop coriaces. Ce modeste champignon très parfumé relève souvent la fadeur de beaucoup d'autres espèces.
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