LES CHAMPIGNONS
Comestible toxique mortel



Accueil

Les champignons
Mets de choix
Bons comestibles
Mangeables
Eviter de consommer
Toxiques
Extrêmement toxiques
Mortels

Professionnels
Pharmacies
    - Par nom
    - Par ville

Divers
Recettes de cuisine

Les sites internet
www.champisart.fr
mycorance.free.fr
Guide-champignon.com

 
Bons comestibles

Collybie du chêne

Collybie radicante

Coprin chevelu

Cortinaire majestueux

Laccaire améthyste

Lacrymaire velouté

Langue de boeuf

Morille ronde

Mousseron d'automne

Pholiote changeante

Pied bleu

Pleurote en huître

Tricholome équestre

Tricholome terreux

volvaire gluante

Bons comestibles

Collybie du chêne (Coollybia dryophila)

On les trouve sous les chênes, bien sûr, mais encore plus souvent sous les conifères, à toutes les altitudes. Ce champignon pousse en grande quantité et se nourrit exclusivement de feuilles mortes ou d'aiguilles tombées.

C'est un petit champignon au chapeau de 2 à 3 cm de diamètre, de forme ronde, déprimée en son centre. Les lamelles sont serrées, de couleur blanche ou jaune. Le pied est tenace, brillant et d'un jaune vif. La chair est mince, blanche et très parfumée.

Il pousse pendant toute la saison, du premier printemps à la fin de l'automne, où ils sont souvent les derniers à pousser.

On peut les cuisiner, mais il faut éviter les pieds, trop coriaces. Ce modeste champignon très parfumé relève souvent la fadeur de beaucoup d'autres espèces.




   Contact Actuellement 1 vis. sur le site