|
Mets de choix
Bolet tête de nègre
Cèpe de Bordeaux
Coulemelle
Girolle
Mousseron vrai
Oreille de judas
Oronge
Pholiote du peuplier
Psalliote forestière
Rosé des prés
Trompette des morts
|
Mets de choix
Girolle ou Chanterelle (Cantharellus cibarius)
On la trouve dans les bois, au bord des talus et le long des haies boisées. Elle aime la mousse, où elle croît en groupes.
De taille moyenne, elle est la plus populaire. Tout, en effet, la rend sympathique, sa couleur jaune et sa forme. Le chapeau ressemble à une petite trompette
ax bords ourlés. Sous le chapeau, des plis, qui ne sont pas des lamelles détachables au grattage, mais de véritables excroissances de chair, aux ramifications
aléatoires, descandant sur un pied assez épais et tronconique. Le pied est jaune un peu plus vif que le chapeau. Sa chair à l'odeur fruitée est d'un blanc jaunatre.
Elle pousse en été, après les pluies d'orage.
La Girolle est un champignon excellent dont les connaisseurs raffolent.
|