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Mets de choix
Bolet tête de nègre
Cèpe de Bordeaux
Coulemelle
Girolle
Mousseron vrai
Oreille de judas
Oronge
Pholiote du peuplier
Psalliote forestière
Rosé des prés
Trompette des morts
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Mets de choix
Oronge (Amanita caesarea)
L'oronge adore la chaleur, et c'est assez communément qu'on la cueille dans le Midi, en Corse très souvent, dans les bois de châtaigners ou sous les chênes.
Outre que sa chair est très odorante, l'Oronge possède des caractères qui la rendent également très reconnaissable. Le chapeau, de 5 à 16 cm de diamètre,
est nu, strié sur la marge. Les lamelles sont serrées et jaunes, à la grande différence des autres Amanites. Le pied, jaune également, porte un anneau jaune et une volve
blanche très large et très ample.
Il pousse au début de l'automne, souvent après des étés brûlants.
L'Oronge est considérée comme un des meilleurs champignons, pourchassé dans toute la France. Les Romains en raffolaient!
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