|
Mets de choix
Bolet tête de nègre
Cèpe de Bordeaux
Coulemelle
Girolle
Mousseron vrai
Oreille de judas
Oronge
Pholiote du peuplier
Psalliote forestière
Rosé des prés
Trompette des morts
|
Mets de choix
Pholiote du peuplier (Agrocybe aegerita)
Avec une prédilection pour le peuplier, la Philiote pousse en touffes à la base et sur les bois d'arbres divers, les peupliers, surtout dans le Midi de la France.
C'est un champignon robuste, qui peut recouvrir parfois tout le tronc de l'arbre. Le chapeau est jaunâtre et soyeux, d'aspect crevassé. Les lamelles
blanches deviennent rouille. Le pied est ferme, blanc, et porte un anneau fugace vers son sommet. La chair est ferme, douce, à l'odeur agréable.
Elle pousse du pringtemps à l'automne, où elle est très commune.
Ce champignon est très apprécié dans le Midi. On peut en faire la culture en frottant un chapeau de Pholiote sur un tronc de peuplier.
|