|
Mets de choix
Bolet tête de nègre
Cèpe de Bordeaux
Coulemelle
Girolle
Mousseron vrai
Oreille de judas
Oronge
Pholiote du peuplier
Psalliote forestière
Rosé des prés
Trompette des morts
|
Mets de choix
Oreille de judas (Hirneola auricula-judae)
On la trouve sur les vieux troncs des arbres, des sureaux en particulier.
Ce champignon extrêment caractérisique ne peut guère être confondu avec un autre, même si son aspect difforme et gélatineux le laisse confondre
avec la gomme des arbres. C'est un champignon sans pied, mince, tanslucide et de couleur noire/olive, généralement échancré sur un côté. La chair est
transparente et de saveur douce et inodore. La légende raconte que Judas, après avoir trahi Jésus, se soit pendu à un sureau...
Elle pousse du pringtemps à l'automne.
C'est un comestible dont rafollent les Asiatiques et qui donne aux sauces une consistance gélatineuse. Se dessèche très facilement.
|