|
Mets de choix
Bolet tête de nègre
Cèpe de Bordeaux
Coulemelle
Girolle
Mousseron vrai
Oreille de judas
Oronge
Pholiote du peuplier
Psalliote forestière
Rosé des prés
Trompette des morts
|
Mets de choix
Mousseron vrai ou Mousseron de la Saint-Georges (Tricholoma gambosa)
On le trouve dans les prés printaniers, souvent en ronds de sorcièe, ou en lisière des forêts, toujours en terrain calcaire.
Le fameux Mousseron de printemps possède un chapeau rond et convexe, tout nu, qui peut atteindre 15 cm de diamètre. Les lamelles sont très étroites,
blanches puis crème et le pied et court. La chair est bien ferme, blanche et compacte, à l'odeur suave de farine fraîche.
Il pousse exclusivement au pringtemps.
Il s'agit d'un des meilleurs champignons. On peut le faire réduire au beurre, puis ajouter de la crème et un jaune d'oeuf, un régal...
|