LES CHAMPIGNONS
Comestible toxique mortel



Accueil

Les champignons
Mets de choix
Bons comestibles
Mangeables
Eviter de consommer
Toxiques
Extrêmement toxiques
Mortels

Professionnels
Pharmacies
    - Par nom
    - Par ville

Divers
Recettes de cuisine

Les sites internet
www.champisart.fr
mycorance.free.fr
Guide-champignon.com

 
Bons comestibles

Collybie du chêne

Collybie radicante

Coprin chevelu

Cortinaire majestueux

Laccaire améthyste

Lacrymaire velouté

Langue de boeuf

Morille ronde

Mousseron d'automne

Pholiote changeante

Pied bleu

Pleurote en huître

Tricholome équestre

Tricholome terreux

volvaire gluante

Bons comestibles

Cortinaire majestueux (Cortinarius praestans)

On les trouve dans les forêts de hêtres et sur les terrains calcaires, en colonies décrivant des cercles.

Ce champignon est facilement reconnaissable. C'est un géant qui peut mesurer jusqu'à 25 cm de haut, avec un chapeau pouvant atteindre 30 cm. Le chapeau est large, étalé, de couleur rousse ou brun chocolat, ridé sur les bords. Les lamelles sont de couleur ocre. Le pied est blanc lilas, et recouvert d'un voile chez les sujets jeunes. La chair est blanche et ferme, d'odeur agréable.

Il pousse uniquement en automne.

Ce champignon est le meilleur des cortinaires. Il est plutôt conseillé de le consommer jeune, il est plus tendre, en ne ramassant que les têtes, qui peuvent être cuisinées farcies, comme des tomates.




   Contact Actuellement 2 vis. sur le site