|
Bons comestibles
Collybie du chêne
Collybie radicante
Coprin chevelu
Cortinaire majestueux
Laccaire améthyste
Lacrymaire velouté
Langue de boeuf
Morille ronde
Mousseron d'automne
Pholiote changeante
Pied bleu
Pleurote en huître
Tricholome équestre
Tricholome terreux
volvaire gluante
|
Bons comestibles
Cortinaire majestueux (Cortinarius praestans)
On les trouve dans les forêts de hêtres et sur les terrains calcaires, en colonies décrivant des cercles.
Ce champignon est facilement reconnaissable. C'est un géant qui peut mesurer jusqu'à 25 cm de haut, avec un chapeau pouvant atteindre 30 cm. Le chapeau est large, étalé,
de couleur rousse ou brun chocolat, ridé sur les bords. Les lamelles sont de couleur ocre. Le pied est blanc lilas, et recouvert d'un voile chez les sujets jeunes. La chair
est blanche et ferme, d'odeur agréable.
Il pousse uniquement en automne.
Ce champignon est le meilleur des cortinaires. Il est plutôt conseillé de le consommer jeune, il est plus tendre, en ne ramassant que les têtes, qui peuvent
être cuisinées farcies, comme des tomates.
|