|
Bons comestibles
Collybie du chêne
Collybie radicante
Coprin chevelu
Cortinaire majestueux
Laccaire améthyste
Lacrymaire velouté
Langue de boeuf
Morille ronde
Mousseron d'automne
Pholiote changeante
Pied bleu
Pleurote en huître
Tricholome équestre
Tricholome terreux
volvaire gluante
|
Bons comestibles
Lacrymaire velouté (Psathyrella velutina)
Il pousse sur les terres nues et grasses, près des fumiers par exemple, ou dans les vergers. Peuvent se rencontrer dans les sentiers.
C'est un grand champignon dont le chapeau dépasse souvent 10 cm de diamètre. Celui-ci est de forme convexe, de couleur jaunâtre ou roussâtre,
recouvert de fibrilles. Du bord des lamelles sortent en permanence des gouttes liquides et noires. Le pied est creux, assez épais, pourvu d'un anneau
lâche. Humide et fragile, de couleur blanchâtre, la saveur est douce et fine.
Il pousse au printemps.
Ce champignon est un bon comestible, mais il a l'inconvénient de noircir les plats qui l'accompagnent...
|