LES CHAMPIGNONS
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Bons comestibles

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Cortinaire majestueux

Laccaire améthyste

Lacrymaire velouté

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Morille ronde

Mousseron d'automne

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Pleurote en huître

Tricholome équestre

Tricholome terreux

volvaire gluante

Bons comestibles

Laccaire améthyste (Laccaria amethystea)

C'est un champignon tès commun, que l'on trouve sur les terrains acides, dans la mousse et dans les endroits les plus humides de la forêt. Ils poussent en troupes nombreuses.

La couleur caractéristique de ce champignon lui permet d'être facilement reconnu; en vieillissant, le violet tend vers le gris bleuté. Le chapeau est petit de 3 à 5 cm, sec et ondulé; on voit souvent en son centre un trou qui correspond au vide du pied. Les lamelles, irrégulières, touchent à peine le bord du pied. La chair est mince, de saveur douce et d'odeur agréable.

Il pousse au printemps et à l'automne.

On peut cuisiner ce champignon, la saveur et la consistance sont très plaisants, et on les trouve en quantité! Eliminer le pied, trop coriace.




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