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Bons comestibles
Collybie du chêne
Collybie radicante
Coprin chevelu
Cortinaire majestueux
Laccaire améthyste
Lacrymaire velouté
Langue de boeuf
Morille ronde
Mousseron d'automne
Pholiote changeante
Pied bleu
Pleurote en huître
Tricholome équestre
Tricholome terreux
volvaire gluante
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Bons comestibles
Laccaire améthyste (Laccaria amethystea)
C'est un champignon tès commun, que l'on trouve sur les terrains acides, dans la mousse et dans les endroits les plus humides de la forêt. Ils poussent en troupes nombreuses.
La couleur caractéristique de ce champignon lui permet d'être facilement reconnu; en vieillissant, le violet tend vers le gris bleuté. Le chapeau est petit
de 3 à 5 cm, sec et ondulé; on voit souvent en son centre un trou qui correspond au vide du pied. Les lamelles, irrégulières, touchent à peine le
bord du pied. La chair est mince, de saveur douce et d'odeur agréable.
Il pousse au printemps et à l'automne.
On peut cuisiner ce champignon, la saveur et la consistance sont très plaisants, et on les trouve en quantité! Eliminer le pied, trop coriace.
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