|
Bons comestibles
Collybie du chêne
Collybie radicante
Coprin chevelu
Cortinaire majestueux
Laccaire améthyste
Lacrymaire velouté
Langue de boeuf
Morille ronde
Mousseron d'automne
Pholiote changeante
Pied bleu
Pleurote en huître
Tricholome équestre
Tricholome terreux
volvaire gluante
|
Bons comestibles
Pied bleu (Lepista nuda)
Il pousse dans les bois de feuillus et de résineux, mais aussi dans les parcs et les jardins.
Le pied bleu est facilement reconnaissable à sa couleur violacée. Le chapeau, de taille moyenne, est gris. Les lamelles sont minces et serrées,
de couleur violet améthyste. Le pied est parfois d'un gris un peu plus soutenu que celui du chapeau. La chair est tendre, blanc mauve, et très parfumée.
Il pousse à l'automne essentiellement et subsiste jusqu'aux grands froids.
Ce champignon est un bon comestible, un des plus populaires. Il convient de le cuire, car il peut se révéler pour certains assez indigeste s'il est consommé cru.
|