LES CHAMPIGNONS
Comestible toxique mortel



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Carpaccio de cèpes au parmesan

Carpaccio de champignons à l'ail

Cèpes à la Bordelaise

Champignons à la grecque

Champignons froids paysans à l'ail

Lotte aux champignons parfumés

Méli-mélo de champignons et d'oignons

Morilles à la béarnaise

Omelette aux champignons

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Poulet aux champignons parfumés

Quiche classique de tous les champignons

Risotto au jambon et aux champignons

Salade de champignon au citron

Salade fraîche à la viande et aux champignons

Sauce aux champignons

Turbot aux girolles

Veau garni de champignons

Recettes

Morilles à la béarnaise

Ingrédients pour 4 personnes:

250 gr de morilles fraîches, 125 gr de jambon de Bayonne, 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 verre de Jurançon, 1/2 verre de bouillon, 30 gr de beurre, 1 cuil. à soupe de persil haché, sel, poivre, et muscade.

Préparation:

- Nettoyer soigneusement les morilles et les couper en deux. Faire revenir dans l'huile d'olve le jambon coupé en petits morceaux, ceci pendant 3 minutes.

- Retirer le jambon et faire sauter les morilles dans cette huile de cuisson, pendant 5 minutes. Rajouter le jambon le persil, une pincée de muscade, le bouillon et le vin. Faire cuire à feu doux pendant 45 minutes.

- Environ 20 minutes avant de servir, faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Quand le roux est lié, le mouiller avec quelques cuillerée du jus de cuisson des champignons, ajouter cette liaison aux morilles et laisser mijoter encore 20 minutes. Au moment de servir, ajouter le citron, saler et poivrer.



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